Herr Matsuo und sein Tee – ein japanischer Abend im Treffpunkt Grün
Auch in diesem Jahr reist Masatoshi Matsuo aus Japan an, um seinen hochwertigen Grüntee zur Verkostung anzubieten. Unterstützt wird er dabei von Yoshiko Tamura, deren Initiative T4G ("Tea for Germany") die herausragende Genusswelt des japanischen Tees in Deutschland bekannt macht. Sie wird an diesem Abend auch dolmetschen, damit ihr euch ungehindert mit Herrn Matsuo austauschen könnt. Für den kulinarischen Teil sorgt Ricarda Berendson, besser bekannt als „Haute Krauture“.
Gemeinsam werden wir Herrn Matsuos First-Flush-Grüntee (Sencha und Matcha) verkosten, die Feinheiten der Zubereitung kennenlernen und faszinierende Einblicke in seine Arbeit im Teegarten ChaYou erhalten. Dieser liegt auf 300 Metern Höhe über der Omura-Bucht in Nagasaki und ist seit über 50 Jahren in Familienbesitz. Der Name ChaYou, was „Teefreund“ bedeutet, spiegelt die Philosophie der Familie Matsuo wider, durch ihren Tee eine Verbindung zwischen Menschen zu schaffen.
Dass Tee nicht nur getrunken, sondern auch vielfältig in der Küche eingesetzt werden kann, zeigen wir euch zum Abschluss des Abends. Lasst euch überraschen - es wird japanisch, aber dank Ricardas Slow Food Mantra sind regionale Einflüsse garantiert.
Dieser Abend bietet die seltene Gelegenheit, den sympathischen und bodenständigen Teeproduzenten kennenzulernen, der als einer der besten seines Landes gilt und der mit euch seine Leidenschaft für hochwertigen Tee teilen möchte.
Teilnahmegebühr: 89 Euro pro Person
Beginn: 16 Uhr
Ende: ca. 19 Uhr
Anmeldung unter rb@hautekrauture.de
Bringt bitte Hausschuhe oder warme Socken mit.
Hinweis: Das Menü enthält teilweise Milchprodukte und Fisch.
Freitag, 22.11.24, 15.00 - 20.00 Uhr Ausgebucht
Zusatztermin: 29.11.24, 15.00 - 20.00 Uhr Es sind wieder zwei Plätze frei
geworden.
Räuchern mit Kräutern, Samen und Harzen ist etwas ganz Besonderes!
Ich liebe den November! Der Nebel wabert über Felder, Wiesen und Wälder und umhüllt die Natur fest mit seinem diffusen Schleier. Das macht diese Zeit so geheimnisvoll! Dazu kommt, dass die
Dunkelheit den kurzen Tag schnell überholt und spätestens jetzt wird jedem bewusst, dass der Sommer endgültig seine Koffer gepackt hat und auf Reisen geht.
Und obwohl wir das ganze Jahr über räuchern, haben wir gerade in dieser Jahreszeit das besondere Bedürfnis, von den Düften des Sommers begleitet zu werden.
Das Wissen um die Wirkung und die Verwendung von Kräutern in Form von Räucherwerk löst etwas Tiefes in uns aus.
Heute dreht sich alles um das Räuchern mit heimischen Kräutern und Harzen, das sogenannte Ab-Räuchern von Personen, sowie das Aus- Räuchern von Häusern. Warum und wie die einzelnen Kräuter
wirken, begleite ich mit einer Power-Point-Präsentation.
Beim Thema Brauchtum geht es um Allerheiligen und Samhain. Die dunkle Jahreszeit hat begonnen. Und genau darauf stimmen wir uns ein, um auch diese Zeit in vollen Zügen genießen zu können.
Für schöne Duftmomente zu Hause stellen wir bunte Räuchermischungen her. Wenn es das Wetter zulässt, entzünden wir ein Lagerfeuer. Es soll ein kleines Abschiedsfest werden, bei der wir das
gemeinsame Jahr Revue passieren lassen. Wir wollen uns an eine schöne Zeit erinnern, uns aber vor allem auf das freuen, was noch alles vor uns liegt.
Du nimmst mit nach Hause: vier verschiedene Räuchermischungen.
Dauer: mindestens 5 Stunden
Kosten: 110 Euro
Bitte mitbringen Hausschuhe oder warme Socken.
Zum Anmelden auf das Bild klicken!
Freitag, 13.12.24, 15.00 - 20.00 Uhr
Wir stimmen uns auf die stade Zeit ein! Ausgebucht
Die Mythen und Sagen unserer Vorfahren, die von Generation zu Generation weitergegeben wurden, begleiten uns auch heute noch, oft unbewusst, durch unser ganzes Leben. Viele Bräuche sind jedoch in Vergessenheit geraten - so auch das Räuchern.
Gerade in der Vorweihnachtszeit können uns die alten Geschichten in eine wunderbare Stimmung versetzen. Auch zu wissen, wie die einzelnen Kräuter mit ihren Duftmolekülen wirken, kann sehr hilfreich sein. Manche lassen uns wach werden, andere stiften zu angeregten Gesprächen an oder lassen uns entspannen. Oft stellt sich eine innere Ruhe ein. Lassen wir uns von den Kräuterdüften unterstützen, um der allgemeinen Hektik der Vorweihnachtszeit entgegenzuwirken. So gestärkt steht einer zauberhaften Zeit im Kreise unserer Lieben nichts mehr im Wege. Am Ende des Kurses könnt ihr aus meiner Sammlung getrockneter Kräuter viele verschiedene Mischungen mit nach Hause nehmen.
Kosten: 110 Euro
Bitte mitbringen: Hausschuhe oder warme Socken.
Freitag 17.01.25, 16.00 - 21.00 Uhr
Heute fermentieren wir knackiges Wintergemüse - du lernst zwei Methoden der Fermentation kennen. Mit Abendessen...
Heute wird's bunt! Jede Menge gesundes Bio-Gemüse wird in deinen Gläsern landen - und das alles ohne Energieaufwand.
Du brauchst weder Backofen noch Kühlschrank!
Die Rede ist natürlich vom Fermentieren - der ältesten Konservierungsmethode. Fermentieren ist nicht schwer! Trotzdem solltest du dir bewusst sein - hier wird mit scharfer Munition geschossen.
Denn bei dieser Reise wollen alle mitfahren, die guten Bakterien, aber auch diejenigen die uns krankmachenden können. Um den Spaßverderbern den Garaus zu machen und damit der Fermentierausflug
ein voller Erfolg wird, zeige ich euch in diesem Seminar, was ihr genau beachten müsst! Mit vielen praktischen Tipps und Erklärungen zu diesem ganz besonderen Vorgang lernt ihr heute zwei der
wichtigsten Arten des Gärens kennen.
Feine Rezeptvariationen mit diesen Umami-Spezialitäten stehen dann beim Abendessen auf dem reich gedeckten Tisch.
Das nimmst du mit nach Hause: Viel Wissen über das Fermentieren, ein umfangreiches Skript und zwei Gläser voll bunter Fermente. Essen und Getränke inklusive!
Dauer: mindestens 5 Stunden
Kosten: 125 Euro
Bitte mitbringen: Dein scharfes Lieblingsmesser und eine Schürze.
Zur Anmeldung auf das Bild klicken!
Freitag 21.02.25, 16.00 - 21.00 Uhr
Heute fermentieren wir knackiges Wintergemüse - du lernst drei Methoden der Fermentation kennen. Mit Abendessen....
Für Fortgeschrittene und mutige Anfänger. Mit PowerPoint Präsentation, wer spielt denn eigentlich mit im Fermentier-Theater? Ich werde euch die Mikroorganismen vorstellen.
Heute wird's bunt! Jede Menge gesundes Bio-Gemüse landet in unseren Gläsern - und das alles ohne Energieaufwand.
Du brauchst weder Backofen noch Kühlschrank!
Die Rede ist natürlich vom Fermentieren - der ältesten Konservierungsmethode. Fermentieren ist nicht schwer! Trotzdem solltest du dir bewusst sein - hier wird mit scharfer Munition geschossen.
Denn bei dieser Reise wollen alle mitfahren, die guten Bakterien, aber auch diejenigen die ins krankmachenden können. Um den Spaßverderbern den Garaus zu machen und damit der Fermentierausflug
ein voller Erfolg wird, zeige ich euch in diesem Seminar, was ihr genau beachten müsst! Mit vielen praktischen Tipps und Erklärungen zu diesem ganz besonderen Vorgang lernt ihr drei der
wichtigsten Arten des Gärens kennen.
Feine Rezeptvariationen mit diesen Umami-Spezialitäten stehen dann beim Abendessen auf dem reich gedeckten Tisch.
Das nimmst du mit nach Hause: Viel Wissen über das Fermentieren, ein umfangreiches Skript und zwei Gläser voll bunter Fermente. Essen und Getränke inklusive!
Dauer: mindestens 5,5 Stunden
Kosten: 135 Euro
Bitte mitbringen: Dein scharfes Lieblingsmesser und eine Schürze.
Zur Anmeldung auf das Bild klicken!
Kräuterkurs im März, 14.03.25, 16.00 - 21.00 Uhr
Die Kraft der Knospen in der Gemmotherapie
Lerne auch du diesen alten Wissensschatz anzuwenden, wachse daran und gib dein Wissen weiter. Das Vertraut sein mit der alten Heilkunst der Pflanzenmedizin zählt zum immateriellen Kulturerbe. Bereits Hildegard von Bingen widmete diesem Thema in ihrem Werk, "Liber divinorum operum" große Aufmerksamkeit.Dieses Wissen zu pflegen ist unsere Aufgabe.
Wusstest du eigentlich, dass in den Knospen der Bäume und Stäucher ein großes Potential steckt?
Für dieses Knospen-Intensivseminar nehmen wir uns viel vor! Heute tauchen wir tief ein in die Heilkunde der Knospen, lateinisch „gemma“, daher der Name Gemmotherapie. Knospen sind reich an zellteilendem und embryonalem Gewebe, deshalb wirken Gemmomittel so gut! Der theoretische Teil wird von einer Power Point Präsentation begleitet, anhand derer wir uns viele Knospen anschauen. Was für Inhaltsstoffe stecken da drin und was macht sie so einzigartig
Im Anschluss begeben wir uns natürlich noch auf Exkursion zu Bäumen und Sträucher, deren Knospen wir sammeln und sicher bestimmen lernen. Wieder zurück, heißt es dann „Ärmel hochkrempeln“ für die
Herstellung von Gemmo-Mazeraten, denn wir wollen unsere Hausapotheke mit zwei wirksamen Mitteln gegen Alltagsbeschwerden füllen.
Dauer: mind. 5 Stunden
Kosten: 135 Euro, inkl. kleiner Verpflegung
Bitte mitbringen: Hausschuhe oder warme Socken.
Zum Anmelden auf das Bild klicken! Bitte Datum und Kursnamen angeben - Danke!
19.03.2025 und 22.10.2025, 15:00 - 18:00 Uhr
Offener Tag im Treffpunkt Grün! Heute sind Magdalena und Katharina von PANOLEA zu Gast.
Dieser offene Tag ist etwas ganz Besonderes! Denn die beiden Schwestern und Gründerinnen von PANOLEA erzählen uns heute mit viel Herz und Fachwissen über die Herstellung und den Vertrieb ihrer
Knospenextrakte. Das junge Traunsteiner Unternehmen bietet künftig auch regionale Extrakte aus Chiemgauer Knospen an.
Die Pflanzen von Panolea werden an zwei Standorten angebaut und geerntet. Einer dieser ausgewählten Orte ist bei uns am Obereggerhauser Hof und darüber freue ich mich sehr. Denn die Extrakte aus
den frischen Knospengewebe sind vielseitig anwendbar und wertvoll.
Bitte mitbringen: Hausschuhe oder warme Socken.
Freitag, 11.04.2025, 16.00 - 20.00 Uhr
Die Frühjahrsblüher sind gesund! Lerne Essig herzustellen und was ein Osxymel ist?
Intensivseminar nach den fundierten Grundlagen der Kräuterpädagogenausbildung. Mit den Inhalten, Heilkraft, Botanik und Anwendung.
Heute lernt ihr wie es geht euren eigenen Essig herzustellen. Um ihn zusammen mit Honig zu einem Oxymel zu verarbeiten. Darin lassen sich die wertvollen Inhaltstoffe der Frühjahrsblüher besonders gut mazerieren! Außerdem geht es in diesem Seminar um die alten mündlichen Überlieferungen und das Wissen um die Heilkräfte der Natur. Sie zählen zum immateriellen Kulturerbe. Wollt ihr ein Teil dieses alten Wissensschatzes werden? Ihn pflegen, anwenden und weitergeben? Dann seid ihr bei mir genau richtig!
Kosten: 120 Euro
Bitte passendes Schuhwerk für die kleine Wanderung, eine Matte, sowie Hausschuhe oder warme Socken mitbringen.
Zum Anmelden auf das Bild klicken! Bitte Datum und Kursnamen angeben - Danke!
Freitag, der 09.05.2025, 16.00 – 20.00 Uhr
Tanz in den Mai - Kräuterexkursion ins Hangquellmoor mit Abendessen.
Intensivseminar nach den fundierten Grundlagen der Kräuterpädagogenausbildung.Mit den Inhalten, Heilkraft, Botanik und Anwendung.
In diesem Hangquellmoor war ich schon als Kind mit meinem Opa unterwegs, er hat mir früher erzählt, dass der Name dieses Gebiets von den sumpfigen Wiesen dort kommt, welche nur schwerlich zu bewirtschaften waren. Seltene und vom Aussterben bedrohte Pflanzen sind in diesem Biotop beheimatet. Bei einer Kräuterexkursion möchte ich mit Euch einen Blick in dieses Kleinod werfen, um euch auch von Lebensgemeinschaften und Symbiosen zu erzählen. Ab Mai blühen die Orchideen – je nach momentaner Witterung, werden sie uns bereits mit ihren Blüten erfreuen und uns auf der Quellwanderung begleiten. Anschließend gibt es eine Abendessen und Getränke.
Kosten: 120 Euro
Bitte passendes Schuhwerk für die kleine Wanderung, einepacken.
Zum Anmelden auf das Bild klicken! Bitte Datum und Kursnamen angeben - Danke!
Freitag, 23.05.2025, 16.00 – 21.00 Uhr
Bestimmen der Wildkräuter und Bäume, du lernst auch damit zu kochen und das in Kooperation mit Asiatischer Küche
Intensivseminar nach den fundierten Grundlagen der Kräuterpädagogenausbildung. Mit den Inhalten, Heilkraft, Botanik und Anwendung.
Wildkräuter und zarte Baumblätter, so weit das Auge reicht. Der Mai spielt in Sachen Genuss die erste Geige. Heute steht neben der Heilwirkung auch die Gaumenfreude auf dem Programm, wir lernen in diesem Intensivseminar nicht nur die Kräuter und Bäume botanisch korrekt zu bestimmen, sondern ich zeige euch die neue Esskultur, wenn es heißt, die Asiatische Küche mit unseren heimischen Wilden Grün zu kombinieren. Streift mit mir durch die Natur, spürt ihrem jahreszeitlichen Rhythmus und lasst euch überraschen, welche Baumblätter nussig mild, bitter oder säuerlich schmecken. Ein spannendes Menü wartet dann auf dich.
Kosten: 125 Euro
Passendes Schuhwerk für die kleine Wanderung, eine Matte, ein scharfes Messer, sowie Hausschuhe oder warme Socken mitbringen.
Zum Anmelden auf das Bild klicken! Bitte Datum und Kursnamen angeben - Danke!
Freitag, 27.06.25, 18.00 – 21.00 Uhr
Sonnwendfeuer mit Kräuterwanderung
Stimmungsvolle und lehrreiche Stunden erwarten dich....
Lasst uns nach einem Kräuterspaziergant am Sonnwendfeuer zusammenkommen und ich erzähle euch von alten Bräuchen, Mythen und Sagen. Für das Leibliche Wohl ist gesorgt. Wer möchte darf gerne sein Instrument mitbringen.
65 Euro
Zum Anmelden auf das Bild klicken! Bitte Datum und Kursnamen angeben - Danke!
Freitag, 11.07.2025, 16.00 – 21.00 Uhr
Destillieren mit Pflanzen und Naturkosmetik
Intensivseminar nach den fundierten Grundlagen der Kräuterpädagogenausbildung. Mit den Inhalten, Heilkraft, Botanik, Anwendung und Techniken des Destillierens.
Der heutige Seminartag entführt in die Welt der Düfte: Wir werden mit Wasserdampf und Destille unser eigenes Hydrolat, also Pflanzenwasser, herstellen – eine gute Möglichkeit, die eigenen Kräuter und Pflanzenmaterialien zu verarbeiten. In ihrer qualitativ hochwertigen, reinen Form sind Hydrolate in der therapeutischen Anwendung anerkannt – z.B. als Gesichtswasser, Körperspray, Deo oder Parfum. Eingearbeitet in Gesichts- und Körpercremen punkten sie mit ihrer vielfältigen Wirkung. Selbstverständlich verarbeiten wir unser Hydrolat zu duftenden Pflegeprodukten weiter, mit denen der ganze Körper verwöhnt wird. Wir zaubern uns drei wertvolle Pflegeprodukte.
Kosten: 125 Euro. Mitbringen: Bitte warme Socken oder Hausschuhe mitbringen.
Zum Anmelden auf das Bild klicken! Bitte Datum und Kursnamen angeben - Danke!
Freitag, 25.07.25, 16.00 – 21.00 Uhr
Sommer Rushhour - Heilkräuter in der Hausapotheke - mit destillieren
Intensivseminar nach den fundierten Grundlagen der Kräuterpädagogenausbildung. Mit den Inhalten, Heilkraft, Botanik und Anwendung und Techniken des Destillierens.
Die Sonne hat ihren höchsten Stand erreicht. Ich bezeichne diese Zeit auch gerne als die sommerliche Rushhour der Pflanzen, ihre Heilkräfte bündeln sich gerade. Verlasst für einen Nachmittag die Überholspur eures Lebens und taucht mir in die Welt der Heilkräuter ein. Wir wandern zu versteckten, von Wildkräutern gesäumten Quellen. Unterwegs erfahrt ihr viele praktische Tipps, wie ihr euch eine wirkungsvolle Hausapotheke zusammenstellen könnt. Auch der Duft, der uns jetzt so wunderbar um die Nase weht, inspiriert uns zum Entspannen. Es sind die ätherischen Öle der Pflanzen, die wir als Duft wahrnehmen. Und genau diese wollen wir den Pflanzen entlocken! Ich gebe euch viele Tipps und Tricks und teile gerne meine Erfahrungen mit euch, wie ihr Pflanzen am besten destilliert. Denn nur wenn wir diese Dinge beachten, gewinnen wir ein hochwertiges Hydrolat und nur dann erhalten wir eine reiche Ausbeute ihrer ätherischen Öle.
Kosten: 125 Euro.
Passendes Schuhwerk für die kleine Wanderung, eine Matte, sowie Hausschuhe oder warme Socken mitbringen.
Zum Anmelden auf das Bild klicken! Bitte Datum und Kursnamen angeben - Danke!
Freitag, 29.08.25, 16.00 – 21.00 Uhr
Ein Menü inmitten der Natur - ich koche für euch am offenen Feuer
Intensivseminar nach den fundierten Grundlagen der Kräuterpädagogenausbildung.Mit den Inhalten, Heilkraft, Botanik und Anwendung. Essbare Kräuter und Kochen am Feuer.
Wilde Zutaten verlangen nach einer wilden Küche. Und was könnte archaischer sein, als ein raffiniertes Menü über einer lodernden Flamme zu kochen. Ich liebe es, moderne Gerichte in einem traditionellen Kontext zu servieren. Dabei dürfen Wildkräuter, Wildwurzeln und Wildsamen keinesfalls fehlen. Inmitten der Natur wollen wir dann in netter Gesellschaft gemeinsam essen. Aber der Reihe nach! Ich gebe zu, das Essen kommt erst zum Schluss. Den Anfang des Seminars überlasse ich immer den Hauptdarstellern und so stehen zunächst die Wildkräuter im Mittelpunkt. Bei einem gemütlichen Gartenrundgang mit einem Genussachterl in der Hand lernt ihr viele essbare und heilkräftige Pflanzen kennen. Anschließend könnt ihr euch als Marktschwärmer erweisen und pflücken, was blüht, gesund und schmackhaft ist. Natürlich legen wir alles Geerntete aus, dann schauen wir es uns noch einmal genau an, dabei soll das Lernen über das wilde Grün im Vordergrund stehen und wir sind uns sicher, dass nichts im Kochtopf landet, was dort nicht hingehört.
Kosten: 125 Euro
Zum Anmelden auf das Bild klicken! Bitte Datum und Kursnamen angeben - Danke!
Freitag, 05.09.25, 16.00 – 21.00 Uhr
Urtinkturen und Frauenkräuter – Freude am Leben
Intensivseminar nach den fundierten Grundlagen der Kräuterpädagogenausbildung. Mit den Inhalten, Heilkraft, Botanik und Anwendung. Urtinkturen nach wissenschaftlichem Standard herstellen.
Das Pflanzenreich bietet unzählige Kräuter für viele Anwendungen und ein breites Publikum. Doch in diesem Seminar geht es ausschließlich um uns Frauen, der Freude am Leben und die Frauenheilkräuter. Sie begleiten uns durch viele heikle Phasen. Ganzheitlich und zeitgemäß, im traditionellen Kontext, kann sich die Pflanzenheilkunde voll entfalten und uns so zur Seite stehen. Entscheidend für die hohe Qualität der Arzneimittel ist die Art der Verarbeitung. Wie wird aus der Heilpflanze ein Arzneimittel? Was muss beachtet werden, um aus frischem Pflanzenmaterial eine hochwirksame Urtinktur herzustellen? Viele Fragen, die es heute zu beantworten gilt, es ist an der Zeit, sich diesem spannenden Thema zu widmen. Wir sammeln in der Umgebung Kräuter, dabei lernt ihr sie botanisch korrekt zu benennen und wir stellen zwei Urtinkturen für dich zusammen.
Kosten: 120 Euro
Bitte passendes Schuhwerk für die kleine Wanderung, eine Matte, sowie Hausschuhe oder warme Socken mitbringen.
Zum Anmelden auf das Bild klicken! Bitte Datum und Kursnamen angeben - Danke!
Freitag, 26.09.2025, 15.00 – 20.00 Uhr
Seifensieden für Fortgeschrittene und mutige Anfänger, lerne Techniken.
Eigene Seifen herzustellen ist eine wunderbare Sache. Du entscheidest welche Inhaltsstoffe in deinem Waschstück landen. Sie soll dich ja schließlich von Kopf bis Fuß herrliche pflegen. Doch nicht nur das, die Seife soll noch dazu schön aussehen. Damit du wunderbare Muster einarbeiten kannst, braucht es viele Tipps wie das funktioniert. Genau das lernst du in meinem Technikkurs für Fortgeschrittene und mutige Anfänger.
In diesem Kurs arbeiten wir mit feinsten Inhaltsstoffen und natürlichen Farben, sowie ätherischen Ölen.
Kosten: 125 Euro
Bitte pack dir Schürzte, Mundschutz, Handtuch und Transportkiste ein.
Zum Anmelden auf das Bild klicken! Bitte Datum und Kursnamen angeben - Danke!
Freitag, 24.10.25, 15.00 - 20.00 Uhr
Der Herbst ist die Zeit, in der das Leben zur Ruhe kommt
Intensivseminar nach den fundierten Grundlagen der Kräuterpädagogenausbildung.Mit den Inhalten, Heilkraft, Botanik und Anwendung.
Mit Power Point Präsentation zu den Doldengewächsen, essbare und heilkräftige Wurzeln
Außerhalb der Vegetationszeit können wir die Wurzeln ernten. Was verbirgt sich alles im Verborgenen? Wie schmecken die Knollen und welche Heilmittel lassen sich aus den Wurzeln herstellen? Eine angenehme Mischung aus Wissenschaft, Volksheilkunde und Anwendung erwartet dich. Doch nicht nur das! Spüre was wichtig ist. Jeder, der sich mit Natur und Pflanzenwelt beschäftigt, merkt: Da steckt noch viel mehr dahinter. Deshalb verknüpfen wir heute das Thema „Wenn das Leben in die Tiefe geht“ mit unserem eigenen Leben, ganz nach dem Motto: „Von der Natur lernen“. Außerdem werfen wir einen Blick in die Familie der Doldenblütler, um sie richtig zu erkennen. Ihr lernt auch, wie man aus Wurzelauszügen und Urtinkturen Salben und Gesichtscremes herstellt und nehmt zwei Pflegeprodukte mit nach Hause.
Kosten: 120 Euro.
Bitte bringt Hausschuhe oder warme Socken mit.
Zum Anmelden auf das Bild klicken! Bitte Datum und Kursnamen angeben - Danke!
Freitag, 14.11.25, 17.00 - 21.00 Uhr
Räuchern mit Kräutern, Samen und Harzen ist etwas ganz Besonderes!
Ich liebe den November, weil er so geheimnisvoll ist! Der Nebel wabert über Wiesen, Felder und Wälder und obwohl wir das ganze Jahr hindurch räuchern, haben wir in dieser Jahreszeit ein besonderes Bedürfnis, von den Düften des Sommers begleitet zu werden. Heute wollen wir uns nicht nur mit der Wissenschaft und den vielfältigen Wirkungen der Düfte beschäftigen, sondern auch den alten Mythen, Bräuchen und Sagen auf der Spur sein. In meiner Präsentation stelle ich die Kräuter mit ihren jeweiligen Wirkungen vor. Auch das Ausräuchern im Haus und an Personen werde ich euch zeigen. Am Ende des Kurses könnt ihr euch aus meinen getrockneten Kräutern eine große Auswahl an verschiedenen Mischungen mit nach Hause nehmen.
Kosten: 110 Euro
Bitte mitbringen: Hausschuhe oder warme Socken.
Zum Anmelden auf das Bild klicken! Bitte Datum und Kursnamen angeben - Danke!
Freitag, 12.12.25, 17.00 - 21.00 Uhr
Mythen und Sagen - wir stimmen uns auf die stade Zeit ein!
Die Mythen und Sagen unserer Vorfahren, die von Generation zu Generation weitergegeben wurden, begleiten uns auch heute noch, oft unbewusst, durch unser ganzes Leben. Viele Bräuche sind jedoch in Vergessenheit geraten - so auch das Räuchern.
Gerade in der Vorweihnachtszeit können uns die alten Geschichten in eine wunderbare Stimmung versetzen. Auch zu wissen, wie die einzelnen Kräuter mit ihren Duftmolekülen wirken, kann sehr hilfreich sein. Manche lassen uns wach werden, andere stiften zu angeregten Gesprächen an oder lassen uns entspannen. Oft stellt sich eine innere Ruhe ein. Lassen wir uns von den Kräuterdüften unterstützen, um der allgemeinen Hektik der Vorweihnachtszeit entgegenzuwirken. So gestärkt steht einer zauberhaften Zeit im Kreise unserer Lieben nichts mehr im Wege. Am Ende des Kurses könnt ihr aus meiner Sammlung getrockneter Kräuter viele verschiedene Mischungen mit nach Hause nehmen.
Kosten: 110 Euro
Bitte mitbringen: Hausschuhe oder warme Socken.
Zum Anmelden auf das Bild klicken! Bitte Datum und Kursnamen angeben - Danke!