Kimchi - Rezept
150 g halber Radi – stifteln mit dem Hobel
1 Gelbe Rübe – stifteln oder hobeln
450 g Chinakohl so schneiden, dass in der Größe zu dem anderen Gemüse dazu passt
100 g Lauch – Wichtig!!! In sehr feine Röllchen schneiden
Paste: (könnt ihr gleich in dieselbe Schüssel geben)
½ Apfel fein reiben
1 frische oder getrocknete Chilischote ganz fein schneiden
1 klein Fingerdickes Stück Ingwer fein reiben
2 Knoblauchzehe fein reiben - alles mit etwas Sojasoße vermengen
Das vorbereitete Gemüse geben wir in eine Schüssel und vermengen alles gut mit der Paste. Das Gesamtgewicht daraus ergibt unseren Salzgehalt = 2 %. Wir geben die passende Menge Salz hinzu und kneten bis Saft austritt. Dann schichten wir die Masse in ein Glas, dabei drücken wir alles fest an, damit die Luft entweichen kann. Das Ganze wiederholen wir bis circa 2 cm unter dem Rand. Das Kimchi muss mit Lake bedeckt sein und beschwert werden. Gut verschließen! Wir können nach einer Woche unser Kimchi probieren. Pur oder im Kartoffelsalat bzw. -brei, über feine Brote, im Wrap…
Fantasie ist gefragt: Wir könnt die obigen Zutaten nach Lust und Laune variabel gestalten. Darauf achten, dass die Konsistenz und die Größe sich ähneln. Der Salzgehalt spielt immer eine große Rolle, je weicher zum Beispiel bei Tomaten, desto mehr Salz brauchen wir (Salzgehalt 5 %), Zucchini, Auberginen 2,5 – 3 %)